Agenda 2030, la scadenza si avvicina: cosa mettono in atto le scuole contro lo spreco alimentare?
Una mensa scolastica
Quante volte, invitati a un evento, un banchetto, un ricevimento ci è capitato di riflettere sulle enormi quantità di cibo che sarebbero state buttate via alla fine della serata. E quante volte, in più modeste dimensioni, siamo stati noi, a casa nostra, a buttare nella spazzatura tanti resti di pietanze ancora commestibili? Pensate che, secondo il mensile Focus, nel 2020 gli italiani hanno buttato 27 chili di cibo a testa. Provate a moltiplicare per una cinquantina di milioni…
Per farcelo ricordare e per spingerci ad acquisire coscienza del fenomeno, dieci anni fa è stata istituita la Giornata Nazionale di prevenzione dello spreco alimentare, sostenuta dall’Università di Bologna e dal Ministero dell’Ambiente, attraverso la campagna permanente Spreco Zero. La data ufficiale è il 5 febbraio, ma quest’anno – poiché cade di domenica – la manifestazione nazionale sarà anticipata al 2 febbraio presso la sede di rappresentanza