Dolce “Rosso Marchino”: Quando il territorio fa squadra

La pasticceria rurale la nuova frontiera della ruralità: l’esperienza dell’Istituto professionale per l’Agricoltura e l’Ambiente di Fabro

Il vero successo si ottiene quando si fa squadra. Questo è avvenuto anche in occasione della realizzazione del dolce “Rosso Marchino”, realizzato dal maestro pasticciere Alessio Margottini. Maestria e sapienza coniugate con l’arte pasticciera e la qualità dei prodotti made in IPAA.

L’Ingrediente di Eccellenza: Il Vino

Il protagonista assoluto è stato il vino “Rosso Marchino” annata 2022, prodotto dalle studentesse e dagli studenti dell’Istituto Professionale per l’Agricoltura e l’Ambiente B. Marchino di Fabro. Un esperimento che, vista la bontà del dolce, ha saputo attraverso l’enogastronomia esaltare anche la ruralità del territorio dell’Alto Orvietano, sintesi del paesaggio, della cultura, dell’esperienza.

La Preparazione del Dolce

Per la preparazione del dolce, il Maestro Margottini, ha utilizzato materie prime a km 0 quale la farina ottenuta tramite molitura del grano Senatore Cappelli realizzata dagli studenti e le uova raccolte nel pollaio dell’IPAA. Un dolce che, assaporandolo, riporta ai sogni e alle speranze delle studentesse e degli studenti dell’IPAA che quotidianamente si impegnano per poter contribuire, nel futuro, alla valorizzazione e alla crescita del settore agroalimentare/rurale in cui abitano e studiano.

L’Istituto Laporta e l’IPAA

L’Istituto Laporta a cui afferisce l’IPAA, sta investendo, in questi anni, risorse per poter preparare giovani che potranno giocare una partita significativa nella valorizzazione del territorio Italiano oltre che umbro, fornendo loro strumenti e competenze. Tra le diverse iniziative si possono annoverare anche i corsi PNRR Dispersione, che oltre a potenziare le conoscenze stanno permettendo ai partecipanti di vivere esperienze con viaggi culturali legati alla cultura materiale e immateriale. In questi mesi le studentesse e gli studenti dell’IPAA visiteranno Napoli, Firenze e Roma, affinché dopo la parte teorica possano praticamente “toccare con mano” il legame fra ruralità, cultura e tradizione.

L’Istituto ringrazia il Maestro pasticciere Margottini per aver supportato questa nuova sfida che ha permesso di sottolineare che, con perizia e maestria, è possibile creare un dolce unico nel suo genere.

Continua la lettura su: https://www.oggiscuola.com/web/2024/03/06/dolce-rosso-marchino-quando-il-territorio-fa-squadra/ Autore del post: OggiScuola Fonte: https://www.oggiscuola.com/

Articoli Correlati

Emergenza Coronavirus COVID-19: notizie e provvedimenti

Ordinanza del 2 giugno 2021 Ulteriori misure urgenti in materia di contenimento e gestione dell’emergenza epidemiologica da COVID-19. 

Ordinanza 29 maggio 2021 Ai fini del contenimento della diffusione del virus Sars-Cov-2, le attività economiche e sociali devono svolgersi nel rispetto delle “Linee guida per la ripresa delle attività economiche e sociali”, elaborate dalla Conferenza delle Regioni e delle Provincie autonome, come definitivamente integrate e approvate dal Comitato tecnico scientifico, che costituiscono parte integrante della presente ordinanza

Ordinanza 21 maggio 2021 Protocollo condiviso di aggiornamento delle misure per il contrasto e il contenimento della diffusione del virus SARS-Cov-2/COVID-19 negli ambienti di lavoro.

Ordinanza 21 maggio 2021 Linee guida per la gestione in sicurezza di attivita’ educative non formali e informali, e ricreative, volte al benessere dei minori durante l’emergenza COVID-19.

Ordinanza 21 maggio 2021 Ulteriori misure urgenti in materia di contenimento e gestione dell’emergenza epidemiologica da COVID-19.

Vuoi rimanere aggiornato sulle nuove tecnologie per la Didattica e ricevere suggerimenti per attività da fare in classe?

Sei un docente?

soloscuola.it la prima piattaforma
No Profit gestita dai

Volontari Per la Didattica
per il mondo della Scuola. 

 

Tutti i servizi sono gratuiti. 

Associazione di Volontariato Koinokalo Aps

Ente del Terzo Settore iscritta dal 2014
Tutte le attività sono finanziate con il 5X1000