Leopardi a tavola

Per conoscere meglio Giacomo Leopardi: subito dopo i tortellini gli piacevano i maccheroni. Leopardi a tavola con l’elenco dei 49 cibi da lui preferiti. Dal “Contributo alla critica di me stesso” di Giacomo Leopardi. [VEDI]

Nella Biblioteca Nazionale di Napoli c’è un mio foglio autografo, in cui sono elencate quarantanove appetitose pietanza care al mio gusto. Eccole

1) Tortellini di magro
2) Maccheroni o tagliolini
3) Capellini al burro
4) Bodin di capellini
5) Bodin di latte
6) Bodin di polenta
7) Bodin di riso
8) Riso al burro
9) Frittelle di riso
10) Frittelle di mele e pere
11) Frittelle di borragine
12) Frittelle di semolino
13) Gnocchi di semolino
14) Gnocchi di polenta
15) Bignès
16) Bignès di patate
17) Patate al burro
18) Carciofi fritti, al burro, con salsa d’uova
19) Zucca fritta ec
20) Fiori di zucca fritti
21) Cavoli fiori ec
22) Selleri ec
23) Ricotta fritta
24) Ravaiuoli
25) Bodin di ricotta
26) Pan dorato
27) Latte fritto, crema ec
28) Purèe di fagiuoli
29) Cervelli fritti, al burro, in cibreo
30) Pesce
31) Paste frolle al burro e strutto, pasticcetti ec
32) Pasta sfogliata
33) Spinaci
34) Uova ec
35) Latte a bagnomaria
36) Gnocchi di latte
37) Erba strascinata
38) Rapa
39) Cacio cotto
40) Polpette ec
41) Chifel fritto
42) Prosciutto ec
43) Tonno ec
44) Frappe
45) Pasticcini di maccheroni o maccheroncini, di grasso o di magro
46) Fegatini
47) Zucche o insalata ec con ripieno di carne
48) Lingua ec
49) Farinata di ris

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Per conoscere meglio Giacomo Leopardi: subito dopo i tortellini gli piacevano i maccheroni. Leopardi a tavola con l’elenco dei 49 cibi da lui preferiti.
Dal “Contributo alla critica di me stesso” di Giacomo Leopardi. [VEDI]
Nella Biblioteca Nazionale di Napoli c’è un mio foglio autografo, in cui sono elencate quarantanove appetitose pietanza care al mio gusto. Eccole
1) Tortellini di magro2) Maccheroni o tagliolini3) Capellini al burro4) Bodin di capellini5) Bodin di latte6) Bodin di polenta7) Bodin di riso8) Riso al burro9) Frittelle di riso10) Frittelle di mele e pere11) Frittelle di borragine12) Frittelle di semolino13) Gnocchi di semolino14) Gnocchi di polenta15) Bignès16) Bignès di patate17) Patate al burro18) Carciofi fritti, al burro, con salsa d’uova19) Zucca fritta ec20) Fiori di zucca fritti21) Cavoli fiori ec22) Selleri ec23) Ricotta fritta24) Ravaiuoli25) Bodin di ricotta26) Pan dorato27) Latte fritto, crema ec28) Purèe di fagiuoli29) Cervelli fritti, al burro, in cibreo30) Pesce31) Paste frolle al burro e strutto, pasticcetti ec32) Pasta sfogliata33) Spinaci34) Uova ec35) Latte a bagnomaria36) Gnocchi di latte37) Erba strascinata38) Rapa39) Cacio cotto40) Polpette ec41) Chifel fritto42) Prosciutto ec43) Tonno ec44) Frappe45) Pasticcini di maccheroni o maccheroncini, di grasso o di magro46) Fegatini47) Zucche o insalata ec con ripieno di carne48) Lingua ec49) Farinata di ris

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