La biodiversità nascosta tra i meleti della Val di Non
Le coltivazioni specializzate sono ambienti con una loro naturalità e, se opportunamente gestite, possono contribuire a supportare la varietà naturale e la biodiversità di un territorio. È il messaggio lanciato in vista della Giornata mondiale della biodiversità dagli operatori del Progetto “Agricoltura, Paesaggio e Natura in dialogo: per una produzione orientata alla sostenibilità della frutticoltura della Val di Non”, un’iniziativa di ricerca pluriennale che coinvolge l’Associazione dei Produttori Ortofrutticoli Trentini (APOT), il Muse – Museo delle Scienze di Trento e l’Università degli Studi di Milano. L’obiettivo è ambizioso: approfondire la conoscenza delle sinergie naturali che si creano nelle zone di coltivazione e che interessano le piante, il suolo e la fauna generando un nuovo prezioso equilibrio. Le indicazioni che stanno emergendo sono utili per definire nel tempo ulteriori criteri per una produzione sempre più orientata alla sostenibilità.
Un percorso in questa direzione, peraltro, è stato tracciato da tempo. Da anni, infatti,
Continua la lettura su: https://www.repubblica.it/green-and-blue/dossier/giornata-della-biodiversita/2024/05/20/news/biodiversita_nascosta_meleti_val_di_non-423046429/?rss Autore del post: La Repubblica Fonte: https://www.repubblica.it