Il valore “nascosto” dell’apicoltura per la biodiversità: le api come sentinelle ecologiche
Piccole equilibriste e testimoni silenziose dell’equilibrio ambientale. Il lavoro delle api è impercettibile, ma prezioso per la salvaguardia dell’armonia degli ecosistemi naturali e della biodiversità. Di fiore in fiore, svolgono un ruolo strategico per conservare la flora, tanto che circa l’84% delle specie di piante e l’80% della produzione alimentare in Europa dipendono in larga misura dall’impollinazione ad opera delle api ed altri insetti. Ma nel vecchio continente, le api continuano a morire.
Secondo l’Istituto di apicoltura dell’Università di Berna l’incremento delle morti invernali sta pericolosamente passando da picchi di appena il 10% al 40%. L’urbanizzazione crescente, l’espansione delle monoculture, l’aumento delle malattie e altri fattori di stress ambientale sono le cause più frequenti. Ma non solo. In Italia gli apicoltori segnalano da tempo significativi eventi di moria, particolarmente intensi anche in primavera, a causa dei trattamenti massicci con pesticidi sui terreni agricoli. Il Consorzio Nazionale Apicoltori (Conapi) con il
Continua la lettura su: https://www.repubblica.it/green-and-blue/dossier/i-sentieri-della-sostenibilita/2024/05/22/news/il_valore_nascosto_dellapicoltura_per_la_biodiversita_le_api_come_sentinelle_ecologiche-423045378/?rss Autore del post: La Repubblica Fonte: https://www.repubblica.it