Cosa dice l’etichetta della carne su benessere animale e sostenibilità
Il clamore suscitato dal documentario di Giulia Innocenzi “Food for Profit” riporta l’attenzione su come orientare i nostri consumi in modo da influenzare il mercato e di conseguenza gli allevatori. Nello specifico, se non si può, o non si riesce a seguire una dieta vegetariana, come si possono scegliere carni da allevamenti in cui è tutelato il benesere degli animali? Le etichette possono aiutarci in questo senso? La legge di riferimento per l’etichettatura di tutti gli alimenti che sono venduti confezionati, in un imballaggio sigillato, è il regolamento dell’Unione Europea 1169 del 2011. In Italia, il decreto ministeriale del 30 novembre 2022, che sostituisce il decreto del 4 marzo 2011 sulla regolamentazione del Sistema di qualità nazionale zootecnica, a sua volta riferito al regolamento Ue 1974 del 2006 autorizza a inserire sull’etichetta la dicitura che gli alimenti derivano da pratiche virtuose in termini di benessere animale. Pur se c’è il
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