Sostituire la carne rossa con le sardine potrebbe salvare 750mila vite all’anno
Sardine, acciughe e aringhe sono una risorsa abbondante, assolutamente salutare e a basso impatto ambientale. Nonostante siano pescate commercialmente in tutto il mondo, solo una frazione del pescato globale oggi viene destinata al consumo umano. Ed è un peccato, perché secondo una nuova ricerca pubblicata su BMJ Global Health, rimpiazzando la carne rossa con pesci foraggio – termine con cui vengono identificate tutte le specie marine piccole e abbondanti, che si muovono in banchi e si trovano alla base della catena alimentare – nel mondo si potrebbero salvare fino a 750mila vite ogni anno, prevenendo l’insorgenza di patologie legate alle abitudini alimentari, come le coronaropatie.
I pesci foraggio (un termine assimilabile in qualche modo a quelli che noi italiani definiamo pesci azzurri) sono specie di piccole dimensioni di cui si cibano quasi tutti i pesci di dimensioni maggiori, ma anche uccelli marini e mammiferi. Sono presenti negli oceani di tutto il
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